Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Содержание:

Виды левериджа

Предприятия проводят финансовый анализ, чтобы получить представление о динамике своего развития, выявить проблемы и резервы, наметить мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности. Для этого рассчитывают целый комплекс показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности. В их состав входит и леверидж, который бывает трех видов: производственный (операционный), финансовый и производственно-финансовый (смешанный). Рассмотрим их сущность.

Производственный

Производственный (операционный) леверидж показывает, как влияет изменение постоянных расходов предприятия на его прибыль до налогообложения. С его помощью планируют объемы производства и рост прибыли, рассчитывают точку безубыточности. Для стороннего человека определить операционный леверидж не представляется возможным. Нужны данные внутренних бухгалтерских документов.

Инвестиционный ликбез.

Постоянные расходы – это расходы, которые не зависят от объемов производства продукции (работ, услуг) на предприятии. Они должны быть оплачены даже в случае простоев. К постоянным расходам относят амортизацию основных фондов, арендные платежи за оборудование, здания, коммунальные платежи и пр.

Переменные расходы – это расходы, которые непосредственно зависят от объемов производства. Это затраты на приобретение сырья, материалов, транспортные расходы и пр.

Эффект операционного рычага рассчитывается по формуле:

(Выручка – Переменные расходы) / (Выручка – Постоянные расходы – Переменные расходы)

Чем больше постоянных расходов в структуре себестоимости, тем выше значение операционного рычага и тем сильнее влияние изменения выручки на прибыль. Это может негативно восприниматься кредиторами.

Пример. Предприятие получило выручку за год в размере 10 млн ₽. Постоянные расходы – 5 млн ₽, переменные – 1 млн ₽. Определим производственный леверидж: (10 – 1) / (10 – 5 – 1) = 2,25. Если выручка изменится на 1 %, прибыль до налогообложения изменится на 2,25 %.

Финансовый

Финансовый леверидж предприятия используют для повышения эффективности своей деятельности. Эффект достигается за счет вложения заемных средств наравне с собственными. Изменение соотношения между двумя видами капитала позволяет увеличивать прибыль и рентабельность. Но при этом растут и риски, т. к. кредит всегда нужно отдавать.

Пример. Предприятие разработало инвестиционный проект обновления оборудования. Потребуется 2 млн ₽ инвестиций. Расчеты показали, что реализация проекта принесет 15 % годовых дохода, т. е. 300 тыс. ₽. Если бы проект полностью финансировался за счет собственного капитала, то рентабельность составила бы: 300 000 / 2 000 000 * 100 % = 15 %.

Было решено профинансировать только 1 млн ₽ за свой счет, а 1 млн ₽ – за счет заемных средств под 12 % годовых. В этом случае доход уменьшится на величину платы за кредит, т. е. на 120 тыс. ₽. Рентабельность собственного капитала увеличится и составит: 180 000 / 1 000 000 * 100 % = 18 %.

Есть и другая сторона процесса. Если прибыль окажется ниже планируемой, то эффект производственного рычага сработает в другую сторону и рентабельность снизится.

Формула расчёта точки безубыточности для магазина

Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.

В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.

Имеем:

  • Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
  • Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;

Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.

Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.

В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:

Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.

Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.

Пример расчёта

Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).

В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).

Вот так это выглядит в таблице Excel:

Получаем выручку без себестоимости

Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:

Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.

Объем в процентах Коэффициент Объем в рублях
Выручка 155% 1.55 212434 руб.
Себестоимость 100% 1 137054 руб.
Прибыль 55% 0,55 75380 руб.

Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.

2 способ

Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.

Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.

Файлик в Excel c формулой определения точки безубыточности — скачать.

Запас прочности — что это за показатель?

Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.

Расчёт по формуле:

Методы анализа чистой прибыли

Исследования проводятся для обнаружения предпосылок и факторов формирования фактической прибыли в текущий период. Благодаря комплексному анализу чистой прибыли возможно узнать о том, насколько эффективна работа компании.

Факторный анализ

Позволяет обнаружить слабые места в деятельности организации. Исследование определяет, насколько количественные и качественные показатели продаваемой продукции, себестоимость, трудовая производительность повлияют на прибыльное значение.

Для проведения анализа нужно:

  • определить колебания по важным критериям;
  • исследовать изменения показателей;
  • оценить рентабельность за определенный период.

Основная задача аналитика – найти оптимальные пути для получения максимальной прибыли. В расчетах применяются данные бухгалтерского учета и стратегического планирования. По итогам выявляются резервы, позволяющие нарастить доходы компании.

При выборе факторов для исследования учитываются оказывающие максимальное воздействие на чистую прибыль предприятия. К ним относят:

  • потребительскую стоимость;
  • объем реализованной продукции;
  • затраты производственного и коммерческого характера, штрафные санкции;
  • траты на оплату налогов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • особенности ассортимента;
  • сезонные колебания спроса, рыночные тенденции, уровень конкуренции.

После определения влиятельных факторов проводится исследование, насколько прибыль за конкретный временной интервал находится в несовпадении с запланированным либо базовым доходом за такой же период. Для этого сумму недавнего дохода необходимо поделить на предшествующее значение за аналогичное время и помножить на 100 процентов. Если результат меньше сотни, то по этому критерию наблюдается спад, если больше – рост. При проведении такого анализа чистой прибыли воздействие каждого конкретного фактора рассчитывают отдельно.

Статистическое исследование

Ведется для изучения структурных связей и величины чистой прибыли, получаемой предприятием за конкретное время, а также прогнозирования потенциальных результатов.

Результаты анализа позволят установить финансовую стабильность фирмы, дать оценку целесообразности применения финансовых ресурсов. Кроме того, они позволят получить информацию о динамике балансовой прибыли.

Анализ рентабельности

Рентабельность компании показывает, что коммерческая деятельность приводит не только к покрытию издержек, но и обеспечению прибыли. Благодаря ей можно увидеть, с какой степенью эффективности применяются ресурсы: сырье, кадры, деньги и прочие активы материального и нематериального характера. Расчет рентабельности проводится для прогнозирования дохода, сравнения предприятия с конкурентами либо предсказания прибыльности инвестиций.

Чтобы определить финансовое состояние организации и оценить ее окупаемость, необходимо произвести анализ рентабельности. Он отображает всю эффективность применения ресурсов фирмы, включая и денежные средства.

Расчет рентабельности может вестись в отношении активов (ROA), основных средств (ROFA), продаж (ROS), инвестиций (ROI), собственного капитала (ROE). Для вычисления искомой цифры нужно поделить вид прибыли на значение в стоимостном отношении, сведения о прибыльности по которому надо получить, и помножить на 100 процентов. Все данные по видам прибыли берутся из отчета о финансовых итогах (о прибылях и убытках).

Расчет ROS производится по формуле: ПхВ/100 процентов, где П – чистая прибыль предприятия, которой могут распоряжаться его владельцы, В – выручка. Коэффициент должен иметь величину больше нуля, но если он ниже 5 процентов, рентабельность считается низкой. 

Коэффициент прибыльности продаж отображает, насколько предприятие способно к извлечению прибыли при действующем производственном режиме и бизнес-процессах. Он широко применяется в финансовом моделировании и оценке организаций

Этот показатель имеет немаловажное значение для понимания поведения предприятия при развитии разнообразных сценариев, как положительных, так и отрицательных, что означает его использование для прогнозирования эффективных управленческих мероприятий

Рост показателя является желательным явлением. С другой стороны, уменьшающиеся значения сообщают о том, что траты, а также налоги поглощают все большую часть генерируемых предприятием доходов. В такой ситуации можно предположить, что предприятие неправильно контролирует их. В долгосрочной перспективе рентабельность по чистой прибыли не должна как минимум уменьшаться. 

Что такое выручка простыми словами, за счет чего она формируется

В общем смысле термин «выручка» означает поступление денег за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Но сюда же можно отнести и иные, полученные предприятием средства.

Различают несколько источников получения выручки:

1 От основной деятельности. Это все деньги, которые получил предприниматель или фирма за реализованную продукцию или оказанные услуги по основному профилю деятельности.

Пример:
Автомастерская по ремонту «Ваша машина» в сентябре выполнила техобслуживание 18 автомобилей. У восьми автомобилей заменили масло, цена этой услуги 650 руб. Покраска одной машины обошлась хозяину в 35 тыс. руб. Удаление царапин на трех машинах стоила владельцам по 4000 руб. Стоимость ремонта остальных техсредств составила 72 тыс. руб. Всего за сентябрь автосервис заработал: (8 * 650) + 35000 + (3 * 4000) + 72000 = 124200 руб. Это и будет выручка компании.

2 Инвестиционная выручка. Получается в результате инвестиционной деятельности. Это те средства, которые могут возникнуть от вложения денег и последующей продажи внеоборотных активов: земельных участков, зданий, помещений, станков, а также нематериальных активов, например, прав собственности на изобретение. Сюда же относятся денежные поступления от выпуска долгосрочных ценных бумаг, длительных финансовых вложений в сторонние организации.

Продолжим наш пример:
владелец автосервиса «Ваша машина» за 10 тыс. руб. приобрел автомобиль «Ниссан» в аварийном состоянии и поставил его на баланс фирмы. В течение трех месяцев машина была полностью восстановлена, а затем продана за 70 тыс. руб. Можно сказать, что компания осуществила инвестиции, которые принесли 70 тысяч выручки. Для определения выручки цена приобретения не имеет значения, учитываются только вырученные деньги.

3 Финансовая выручка. Образуется за счет участия компании в финансовых вложениях на краткий период, в выпуске и выбытии краткосрочных ценных бумаг. Сюда же относится предоставление займов другим компаниям на период до 1 года. Так, СТО «Ваша машина» выдала займ индивидуальному предпринимателю Игнатову в размере 200 тыс. руб., сроком на 6 месяцев, под 15% годовых. Деньги, полученные от этой операции, будут являться финансовой выручкой автосервиса.

Выручка всегда больше или равна нулю, она не может принимать отрицательного значения, так как оплата за товары или услуги сразу, или через некоторое время поступает на банковский счет либо в кассу предприятия.

Выручка складывается из двух позиций:

  • цены закупки продукции (сырья) и материалов для ее выработки;
  • добавочной стоимости, которая включает внутренние расходы компании (зарплату, налоги, амортизацию, арендные платежи и т.д.).

Полученная добавочная стоимость представляет собой наценку, которую продавец «накручивает» на товар.

Найдем выручку от реализации двух сортов колбасы ООО «Мясные продукты»:

Наименование продукции Количество выпуска (кг.) Себестоимость за 1 кг. Наценка (в %) Наценка (в руб.)
Сервелат «Ореховый» 500 250 30 75
Колбаса п/к «Краковская» 700 290 30 87

Определим конечную цену продукции:

  • Сервелат будет стоить: 250 + 75 = 325 руб. за 1 кг.;
  • Стоимость краковской колбасы будет равна: 290 + 87 = 377 руб. за кг.

Найдем выручку:

  • 500 * 325 = 162500 руб. – принесет продажа сервелата;
  • 700 * 377 = 263900 руб. можно выручить при реализации краковской колбасы.

Общая выручка составит: 162500 + 236900 = 426400 руб.

Средний размер наценки на товар обычно колеблется от 25 до 100%. Если на продукцию возник ажиотажный спрос, наценка может достигать и 300%, и даже больше.

Виды выручки

Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Валовая выручка (ВВ)

Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.

Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.

Чистая выручка

Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • акцизы;
  • скидки, предоставляемые покупателям на товар;
  • стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.

Торговая (розничная) выручка

Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.

Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.

Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.

Валютная выручка

Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.

Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.

Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.

Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.

Среднемесячная и среднегодовая выручка

Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.

Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская
    . Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль)
    . Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая
    . Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная
    . Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная
    . Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки ( , кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT
представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA
– это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется. за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть. Стратегия предприятия всегда включает в себя данный о планируемом объеме производства и продаж, а также о потенциальной цене

Стратегия предприятия всегда включает в себя данный о планируемом объеме производства и продаж, а также о потенциальной цене.

Данные показатели складываются из анализа прошлых периодов и учета всех внешних факторов. Обобщающим показателем в стратегии становится выручка.

Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами

Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.

За день продано:

  • конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
  • хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
  • чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
  • вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.

Расчет суммы дневной выручки будет следующий:

Используем формулу: TR = P × Q.

Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.

TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.

Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.

Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.

300 : 12 = 25, где:

  • 300 – общая годовая выручка;
  • 12 – количество месяцев в расчетном периоде.

Чтобы понять, как получить расчет ежегодной выручки, возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:

  • В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
  • В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.

Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.

20 625 000 : 18 000 000 × 100% =14,6%.

Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.

Анализ доходов при УСН

Если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, то доходы признаются по кассовому методу. Как только денежные средства поступили в кассу, так и отразились в учете. При этом данные по доходам в целях налогообложения в ОСВ не отразятся.

Следовательно, для оценки выручки и прибыли лучше формировать отчет «Анализ учета по УСН». Здесь нужно брать сумму из блоков и обязательно проверять ее. В противном случае есть риск, что в блоке «Поступления от покупателей» отразятся все поступления денег, в т.ч. и штрафы.

Чтобы проанализировать поступления, нужно кликнуть на блок. Раскроется дополнительная информация о доходности. Например, в блоке «Розничная выручка» содержатся поступления, отраженные в отчетах о розничных продажах. При клике на строку с отчетом, откроется сам документ.

Обязательно следует проанализировать блок «Доходы, отражённые вручную», потому что все корректировки, которые проводились, отражены именно там.

Чем прибыль отличается от выручки

Предприниматели в малом и среднем бизнесе довольно часто путают выручку и прибыль.

Основатель магазина хенд-мейда «Плюшкин-Вилль» Борис Зак считает, что это связано с тем, что у предпринимателей не всегда есть соответствующие знания:

Выручка — это заработанные деньги компании за выполненные обязательства. И тут нужно сделать акцент именно на выполнении обязательств.

Смотрите, предприниматель продает древесину для деревообрабатывающих предприятий. Заказчики покупают товар по предоплате, но пока не было отгрузки товара, деньги не принадлежат продавцу. Они могут лежать на расчетном счете, но станут выручкой для учета в момент, когда покупатели получат древесину и отразят это в документации.

В этот момент деньги станут принадлежать компании. Но станут ли они прибылью? Нет. Потому что у компании есть и другие обязательства: зарплаты, ЖКХ, налоги, затраты на заготовку дерева. Эти расходы вычитаются из выручки, и получается прибыль.

То есть выручка появляется, когда компания выполнит обязательства перед контрагентами, а прибыль — это выручка за минусом собственных расходов.

Каждому предпринимателю нужно обязательно разделять эти термины. Слишком много случаев, когда поступает выручка, и собственники пускают ее на свои расходы, а потом не остается денег для закрытия обязательств.

Старший преподаватель экономического факультета РУДН Елена Егорычева уверена, что разобраться в этих понятиях способен каждый предприниматель:

Понятие и сущность

Под выручкой компании следует понимать ее заработок непосредственно от основной деятельности фирмы по ее профилю. Данный термин относится к эффективности функционирования предприятия. В бухгалтерском учете и финансовом анализе используется именно понятие выручки фирмы, но не ее дохода.

Следует различать и отличать оба эти понятия. Основные отличия представлены в таблице ниже.

Таким образом, понятие дохода выше, глобальнее, чем значение выручки. Однако он может быть и равен ей, если компания имеет только один вид поступлений от основной деятельности. Если же у компании помимо основной есть еще направления деятельности (инвестиционная, финансовая), то суммарные поступления фирмы будут превышать значение объемов реализации в денежном выражении.

В таблице ниже представлены основные отличия между исследуемыми понятиями.

Взаимосвязь здесь такова: из выручки убираем расходы и издержки, получаем прибыль. Цену товара умножаем на натуральный объем продаж, получаем объем реализации в денежном выражении.

Как сделать все понятным и прозрачным

Рядовому сотруднику очень часто сложно разобраться во всех этих формулах, поэтому для удобства мы составляем для них таблицу расчета ставки часа в зависимости от выручки. Базовая формула у нас все та же (30 + 70 (Выручка текущего месяца/Плановая выручка)

В итоге у вас получится примерно такая таблица:

Выручка Ставка часа Ставка часа (округл.)
700 000 87,647 87
750 000 91,765 91
800 000 95,882 95
850 000 100 100
900 000 104,118 104
950 000  108,236 108
1 000 000 112,353 112
1 050 000  116,47 116
1 100 000 120,588 120
1 150 000 124,71 124
1 200 000  128,824 128

Здесь есть 2 хитрости, которые надо использовать. Во-первых, округляйте заработную плату, чтобы считать было проще. Во-вторых, разбивайте выручку (в нашем примере выручка разбита на промежутки в 50 000 рублей). При таком подходе в последние дни месяца персонал из всех сил будет стараться, чтобы перепрыгнуть на следующую ступеньку расчета заработной платы. Мы своими глазами видели, как 31 числа выручка была 898 000 рублей и не хватало 2000 для следующего повышения зарплаты. Персонал сам скооперировался, и в итоге выручка повысилась не на пару тысяч, а на целых 25 000 рублей. Это действительно работает, проверено в боевых условиях.

Отличия выручки и прибыли

Прибыль – это положительная разница между всеми доходами предприятия и его затратами. Ее считают обобщающим показателем, отражающим эффективность работы компании за период. Однако, в отличие от дохода, прибыль может иметь отрицательное значение. В таком случае ее называют убытком.

Выручка является одной из составных частей прибыли. Может сложиться ситуация, что у компании есть выручка, но за отчетный год она получила убыток. Это происходит из-за превышения затрат на осуществление деятельности над полученными доходами.

Например, в 2019 году ПАО «РусГидро» получило выручку в размере 366 642 млн. руб. Но по итогу компания сработала в убыток -493 млн. руб.

Может сложиться и обратная ситуация, когда у предприятия фактически нет выручки, но по итогам отчетного периода она получает прибыль. Например, согласно отчету по МСФО АО «РОСНАНО» за 2018 год у предприятия полностью отсутствует выручка, но при этом получена прибыль в размере 5 636 млн. руб.

Отличия дохода, выручки и прибыли представлены в таблице. Кроме того, о различиях читайте подробную статью здесь.

Показатель Выручка Доход Прибыль
Значение Положительное или 0 Положительное/отрицательное/0
Источник формирования Основная деятельность Основная и прочая деятельность Все поступления за минусом расходов
Что характеризует Количество денег за реализованную продукцию Увеличение экономических выгод предприятия Финансовый результат работы компании за период

Расчет прибыли от реализации товара: методика

В процессе распланировки стратегии развития, компании обязаны брать в учет предполагаемый уровень прибыли.

Для качественного расчета будущей прибыли важно знать, по какой цене он будет реализован конечному потребителю, какой объем будет продан. Самый простой способ спрогнозировать уровень будущей прибыли – расчет коэффициента рентабельности (используются данные за прошедший временной интервал)

Самый простой способ спрогнозировать уровень будущей прибыли – расчет коэффициента рентабельности (используются данные за прошедший временной интервал).

  1. Расчет рентабельности продаж по чистой прибыли (ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.
  2. Прибыль до налогообложения – формула: доход от проданных товаров + доходы/растраты (операционные) + доходы и растраты (внереализационные).
  3. Нередко прибегают к факторному анализу прибыли от продаж. Формула расчета: П = К*(Ц – С). Где, К – объем реализованного товара; Ц – стоимость продукции; С – стоимость производства, с последующей реализацией услуги/товара.

Также, сегодня доступен широкий список всевозможных финансовых и аналитических программ, позволяющих провести качественный прогноз, при учете всех известных факторов. Наилучший подход планирования прибыли достигается при долгосрочном временном срезе.

Прибыль как финансовая результативность деятельности предприятия

Все типы прибыли необходимы, чтобы осуществлять полный спектр финансово-учетных операций компании. Их вычисление позволяет полноценно анализировать результативность деятельности предприятия. Прибыль относится к категории абсолютных показателей и является результативным финансовым параметром. То есть, показатели прибыли используются исключительно для внутренних потребностей компании, в том числе и для планирования дальнейшего его развития.

Если требуется сравнить результаты деятельности одной компании с аналогичными

результатами другой, то величина прибыли не является параметром для сравнительной оценки. Для этого существуют такие сравнительные параметры, как рентабельность и прочие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector