5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

Содержание:

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов

Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду  трудно, потому урожай снимается раз в год. Кстати, по некоторым данным, это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.

Что нужно сделать для осуществления этого вида деятельности?

  • Арендовать (купить) помещение площадью 550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
  • Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
  • Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
  • Оформить разрешительные документы.
  • Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
  • Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).

Экономический расчет окупаемости

Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:

  • аренда (покупка) земельного участка и строительство здания 1 000 000 рублей,
  • оборудование 500 000 рублей,
  • регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы 100 000 рублей.

Ежемесячные траты будут составлять 200 000 рублей:

  • заработная плата 150 000 рублей,
  • коммунальные платежи 30 тыс. руб.,
  • 5 000 рублей,
  • расходы на транспорт 15 000 рублей.

Доходная часть будет выглядеть так:

  • тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6 000 рублей;
  • одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая;
  • средняя оптовая стоимость 1 кг грибов 70 рублей;
  • доход после реализации урожая составит 14 000 рублей (200х 70);
  • если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличится до 200 000 рублей;
  • цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800 000 рублей;
  • чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750 000 рублей. Окупаемость проекта два года.

План бизнеса для выращивания вешенок

  • С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300 м².
  • В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300 000 рублей.
  • После реализации грибов можно получить доход в 1 080 000 рублей.
  • За вычетом расходов чистая прибыль составит 780 000 рублей.

В плане учтен только один полный цикл выращивания это двухмесячный период, и но наглядно показывает, сколь высока рентабельность производства вешенок.

Планы

В августе к нам в штат пришел человек с опытом ВЭД. Как я уже говорила, хочу вывести проект в Европу, Китай, Ближний Восток и США.

Ближайшая цель – продавать в месяц один миллион бутылок. До конца 2020 года я планирую выйти на эту цифру — для этого продолжаю привлекать финансирование, чтобы продвигать бренд, продавать через Instagram, плюс мне надо поддерживать товарный запас и обеспечивать работу с торговыми сетями. 

Через Instagram пока что идут единичные продажи, но теперь он в фокусе моего внимания, буду активного его развивать. Я считаю перспективным делать ставку на инфлюенсеров и разрабатываю модель сбыта через инстаграм-франшизу. 

Сбор урожая

В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.

Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.

Урожайность шампиньона

Неделя
Урожай, кг/м²
Общий урожай, кг/м²
1 5,0–5,1 5,0–5,2
2 6,1–6,2 11,1–11,3
3 3,4–3,5 14,5–14,9
4 2,4–2,5 16,9–17,4
5 1,4–1,6 18,3–19,0
6 1,0–1,3 19,3–20,3

Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения — утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.

А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.

В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса

Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.

Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.

Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.

Состояние здания. Увиденное меня шокировало

Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.

Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.

Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.

Я принял решение выкупить здание

Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.

Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор

На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.

После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.

Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.

Вложения в здание

Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.

Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.

Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания

Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.

Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Откуда возникла бизнес-идея про грибы

Идея заниматься разведением грибов пришла мне после общения с родственником. Он занимался сельским хозяйством и рассматривал варианты расширения бизнеса. Под расширением он подразумевал организацию круглогодичного бизнеса. Сельское хозяйство – это сезонный бизнес, и он очень сильно зависит от различных факторов, погодных или экономических.

Родственник и рассказал мне про выращивание грибов. Бизнесом этим можно заниматься круглый год, а самое прибыльное время – это пора новогодних праздников. По информации, найденной в интернете, я сделал простые расчёты. Из этих расчётов я сделал вывод, что рентабельность грибного бизнеса достигает 400%. Конечно же, из всех расчётов, сделанных на бумаге, можно смело вычесть половину — и получится реальный результат.

Грибы – вкусный и полезный продукт, который любят в каждой семье.

Мне требовались новые возможности для бизнеса

На то время я уже два года занимался предпринимательской деятельностью и тоже искал возможности для расширения. У меня было торговое место на рынке, где я продавал посуду и кухонную утварь.

Идея меня не покидала, и я начал интересоваться технологией выращивания грибов. Первое, что я сделал — это пересмотрел все ролики про грибные производства. Роликов в интернете огромное количество и выбрать подходящую технологию по ним я не смог. Разобраться по обрывкам информации было сложно, потому что люди, снимающие эти ролики, преследуют разные цели. Некоторые из них просто любят грибы и не хотят их покупать на рынке, а некоторые просто хотят снимать кино. Но люди, которые зарабатывают на этом, не будут разглашать технологию производства.

Как бизнесмен, я рассматриваю производство как заработок денег

Я решил объездить грибные фермы и посмотреть, как выращивают этот продукт другие предприниматели. В ближайшем доступе оказалось несколько таких хозяйств. Я выбрал время и приступил к осмотру.

Такой вот порядок, на крупных предприятиях, с которых нужно брать пример.

Попасть на такое производство у меня не получилось, но расспросить персонал предприятия мне удалось. По капле я собирал информацию. Шпионить приходилось разными способами.

Добывать информацию приходилось разными способами.

В том числе, я рассматривал вариант работы по франшизе. Финансово такое предприятие я бы не потянул. Но я собрал достаточно информации для того, что бы приобрести уверенность в этом деле. Уверенность для меня важный фактор.

Что такое бизнес на самом деле

Также, мне удалось пообщаться с руководителем одного из таких предприятий по телефону. Он сказал мне одну очень правильную вещь, которая впоследствии стала моим девизом.

Цитирую его:

Это открыло мне глаза на многие вещи в бизнесе.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки
Шампиньоны
Белые грибы
Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки,
  • шампиньоны,
  • лесные грибы,
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния,
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке,
  • невыраженный грибной аромат,
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Его можно как приобрести в хозяйстве, занимающемся производством такой продукции, так и самостоятельно приготовить. Для этого солома, шелуха подсолнечника, опилки, кукурузные початки, пеньки деревьев, полова, отруби и отходы льняного производства перемешиваются и заливаются горячей водой. После выдерживания в течении нескольких часов субстрат перемешивается с посевным материалом и помещается в полиэтиленовые мешки большого размера.

Такая почва используется при выращивании вешенок; для шампиньонов нужен компост. Для самостоятельного его приготовления понадобятся следующие компоненты.

Для компоста лучше использовать солому из пшеницы. Ее необходимо измельчить, после чего напитать водой. При этом следует придерживаться пропорции воды к соломе 2,5:1. Влажную солому перемешивают с куриным пометом/навозом, а полученную смесь оставляют на две недели в обеспеченном доступом воздуха помещении.

Компонент Количество
1. Свежая сухая солома 12 кг
2. Свежий куриный помет (коровий или конский навоз) 8 кг
3. Гипс, алебастр или мел 0,5-1 кг
4. Аммония сульфат 200-250 г

Использование компоста отлично подходит для выращивания любых видов грибов в бизнес-целях, и, более того, производимая продукция в таком случае получается лучшего качества. Однако из-за трудоемкости процесса приготовления такой почвы для грибов, отлично вырастающих и на субстрате, она используется крайне редко.

Промышленное выращивание грибов

Основные стадии промышленного выращивания грибов:

  • подготовка мицелия;
  • подготовка компоста;
  • выращивание грибов, сбор урожая, сбыт.

Главные затраты — это закрытое помещение от 100 кв. метров площади, покупка мицелия. Чтобы дезинфицировать помещение, регулировать температуру и влажность, потребуется распылители для получения тумана.

Что должен знать специалист по грибам

Для начинающего производителя грибов необходимы уроки более опытного коллеги по ведению бизнеса, причем это должен быть именно человек-консультант, а не «книжная» теоретическая информация.

Специалист должен разбираться в вопросах выращивания грибов, знать особенности разных сортов. Например, шампиньоны трудно и дорого выращивать.

Белые грибы, подберезовики, опята и многие другие не могут достичь того же уровня популярности, которая есть у вешенок. Вешенки и шампиньоны выращивают искусственно, поэтому среди этих грибов не встречаются поганки, как это может быть у сортов, которые были получены простым собирательством.

Специалист по грибам должен знать, что для выращивания грибов в коммерческих целях понадобится пакет документов, как и для любых других продуктов питания. Еще для этого надо иметь специальное помещение, в крайнем случае – подвал дома.

В производстве грибов есть несколько сфер сбыта – это:

  • продажа свежих грибов;
  • реализация грибов, прошедших кулинарную обработку;
  • продажа мицелия;
  • выпуск оборудования.

В любой из этих сфер производства необходимо обладать определенными знаниями.

ГОСТ на свежие грибы

Качество грибов, как и любых других пищевых продуктов, регулируется стандартами РФ, среди которых основным является ГОСТ.

Рассмотрим основные из них:

  • ГОСТ Р 56636-2015 распространяется на вешенки свежие культивируемые;
  • ГОСТ 28649-90 относится к маринованным и отварным грибам;
  • ГОСТ Р 53082-2008 определяет стандарты шампиньонов культивируемых свежих. Документ содержит руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах;
  • ГОСТ 33318-201 для сушеных грибов;
  • ГОСТ Р 55465-2013 распространяется на быстрозамороженную продукцию;
  • ГОСТ Р 54643-2011 для белых свежих грибов;
  • ГОСТ Р 53959-2010 содержит информацию об упаковке, маркировке, транспортировании и хранении продуктов питания.

Выбираем помещение для выращивание грибов

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля. 

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector